IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS SPIRITUAL DI MASA COVID-19 MELALUI VIRTUAL CLASSROOM DI SEKOLAH DASAR ISLAM KHALIFAH KOTA SERANG - Lelianasari Lelianasari; Ujang Jamaludin Jamaludin; Reksa Adya Pribadi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai implementasi pembelajaran berbasis spiritual di masa covid-19 melalui virtual classroom di sekolah dasar islam Khalifah kota Serang pada peserta didik kelas IV. Pembelajaran spiritual ialah salah satu upaya nyata terhadap implementasi pendidikan karakter yang menjadi program pemerintah. Pembelajaran berbasis spiritual di SDI Khalifah diupayakan dalam bentuk kegiatan ibadah dan penguatan perilaku terpuji yang dilakukan guru selama proses pembelajaran. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah metode kualitatif desain studi kasus melalui teknik pengumpulan data triangulasi seperti wawancara, observasi dan dokumentasi dengan menggunakan model analisis data Miles dan Huberman ialah proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi/ penarikan kesimpulan. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran berbasis spiritual yang berlangsung di SDI Khalifah ialah adanya kegiatan ibadah dan penguatan perilaku terpuji yang berlangsung pada saat pembelajaran dalam bentuk pembiasaan dan disampaikan secara tersirat. Pembelajaran berbasis spiritual demikian diupayakan guru melalui virtual classroom jenis zoom cloud meeting.