PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP LITERASI SAINS SISWA KELAS 3 SD - Dinda Resty Indrawan; Din Azwar Uswatun; Dyah Lyesmaya; Herman Herdiana; Bangbang Ilhami (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model PBL terhadap literasi sains siswa di kelas III SD. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Jumlah responden pada penelitian ini yaitu 1 guru dan 18 siswa. Hasil pre dan post-test dipakai untuk mengambil data kemampuan literasi sains siswa, yang selanjutnya dianalisis dengan SPSS 26.0 for Windows version. Kelas kontrol dan eksperimen ditemukan berdistribusi normal dan homogen setelah diuji menggunakan uji normalitas dan homogenitas. Uji t dua sampel independen dipakai dalam pengujian hipotesis pada penelitian ini, dan hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 menyatakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Perihal tersebut memperlihatkan bahwa kelas eksperimen yang mengaplikasikan model PBL dan kelas kontrol yang tidak memakai model PBL memiliki nilai yang berbeda signifikan secara statistik. Berdasarkan analisis data, model PBL berpengaruh terhadap literasi sains siswa kelas III SD pada ranah kompetensi/proses sains. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar guru memasukkan model PBL dalam pengajaran di kelas.