ANALISIS PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT DI MASA PANDEMI COVID-19 - Fitri Handayani; Sutama Sutama; Yulia Maftuhah Hidayati (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika pembelajaran operasi hitung bilangan bulat di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VI SDN 1 Jambukidul, Ceper, Klaten. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, metode, dan teori. Analisis data yang dilakukan melalui teknik analisis Milles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika pembelajaran operasi hitung bilangan bulat di masa pandemi COVID-19 yaitu (1) karakteristik materi yang abstrak membuat siswa kesulitan mencerna makna soal ke dalam bahasa matematika; (2) terbatasnya ruang gerak guru dalam mengontrol sikap belajar siswa; dna (3) rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa tentang operasi hitung bilangan bulat. Berkaitan dengan hal tersebut, maka peneliti memberi rekomendasi bahwa perlu adanya kajian lebih lanjut terkait pemilihan model/media pembelajaran inovatif yang dianggap efektif untuk materi operasi hitung bilangan bulat utamanya di masa pandemi COVID-19.