PENGARUH POLA KEPEMIMIPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SD DI KECAMATAN GANTIWARNO KABUPATEN KLATEN - Sri Suwartini; Isna Rahmawati; Putri Zudhah Ferryka; Sabar Sabar (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Artikel ini membahas kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru SD Kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten. Jenis penelitian yang digunakan bersifat ex-post facto karena didalam penelitian tersebut hanya menyajikan data peristiwa yang sudah berlangsung dan telah ada pada responden tanpa memberikan perlakuan atau manipulasi terhadap variable yang diteliti. Subjek dan populasi pada penelitian tersebut melibatkan 70 guru di sejumlah 5 SD Negeri di kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten. Data dikumpulkan menggunakan teknik Angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 24.1% terhadap peningkatan kepuasan kerja guru SD di wilayah Kecamatan Gantiwarno. Kepemimpinan kepala sekolah tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru SD yang disebabkan karena (1) Tidak adanya kemauan atau dorongan kepala sekolah yang kuat dengan penuh semangat dan percaya pada guru, staff, dan siswa dalam melaksanakan tugas masing-masing. (2) Kepala sekolah tidak memberikan bimbingan dan mengarahkan pada guru, staff dan para siswa serta memberikan dorongan, memacu dan berdiri di depan demi kemajuan dan memberikan inspirasi sekolah dalam mencapai tujuan..