PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP KARAKTER KERJA KERAS SISWA SELAMA BELAJAR DI RUMAH: SEBUAH PENELITIAN DI KELAS V SDN 147 PEKANBARU - Nur Chayani; Eddy Noviana; Zetra Hainul Putra (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Artikel ini mengulas tentang persepsi orang tua terhadap karakter kerja keras siswa selama belajar di rumah kelas V SDN 147 Pekanbaru. Penelitian yang dipaparkan pada penelitian ini dilakukan di SDN 147 Pekanbaru yang beralamat di Jalan Anggrek 2 Garuda Sakti Km. 2 Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru Provinsi Riau pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian tersebut merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang diambil dari penelitian ini adalah orang tua siswa kelas V di SDN 147 Pekanbaru yang terdiri dari empat kelas dengan total seluruh 88 orang siswa. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh jadi jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian tersebut yaitu 88 orang tua siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan melalui uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) persepsi orang tua terhadap kerja keras siswa selama belajar di rumah dari jenis pekerjaan pada indikator menyelesaikan tugas dengan baik dan tepat waktu, persentase capaian yang mendapatkan kategori sangat bekerja keras sebagai guru sebanyak 88,99% sedangkan persentase capaian wiraswasta dan ibu rumah tangga mendapatkan kategori bekerja keras sebesar 80.23% dan 79.47%. 2) Persepsi orang tua pada indikator tidak mudah menyerah dalam menyelesaikan tugas, persentase capaian yang mendapatkan kategori sangat bekerja keras sebagai wiraswasta sebesar 83.49% dan guru sebesar 86.01% sedangkan ibu rumah tangga sebesar 80.82%. Dan 3) persepsi keseluruhan orang tua terhadap kerja keras siswa selama belajar di rumah di kelas V pada kedua indikator mendapatkan kategori sangat baik atau sangat bekerja keras.