PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TARI BERWAWASAN PEDULI LINGKUNGAN DI SEKOLAH DASAR - Riri Wulandari; Zufriady Zufriady; Neni Hermita (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran tari berwawasan peduli lingkungan. Karena pada saat ini masih terdapat beberapa guru yang saat mengajar menggunakan metode ceramah dan demonstrasi, oleh karena itu mengakibatkan pembelajaran menjadi kurang efektif dan memakan banyak waktu serta tenaga untuk menjelaskan proses demi proses ketika mengajar di kelas (Achmad dan Asidigisianti, 2016). Untuk menghindari hal tersebut maka dibutuhkan media yang tepat dan dapat menggambarkan setiap proses demi proses dari mulai persiapan hingga selesai tanpa harus memakan waktu yang cukup lama dan dapat digunakan kembali serta dapat menarik daya minat siswa dalam belajar sehingga siswa tidak merasa bosan ketika belajar. Oleh sebab itu seorang guru diminta untuk dapat menciptakan sebuah media pembelajaran, dengan menggunakan media pembelajaran akan mempermudah guru dalam menyampaikan materi, sehingga media pembelajaran dapat digunakan sebagai media yang menggabungkan suara dengan gambar sehingga akan lebih menarik perhatian ketika proses pembelajaran. Dengan menggunakan media pembelajaran akan mempermudah guru dalam menyampaikan materi, sehingga media pembelajaran dapat digunakan sebagai media yang menggabungkan suara dengan gambar sehingga akan lebih menarik perhatian ketika proses pembelajaran. Media pembelajaran juga memiliki kelebihan yang salah satunya adalah dapat dilihat secara berulang-ulang apabila membutuhkannya. dari penelitian ini yaitu dengan skor rata-rata sebesar 78,98% dengan kategori sangat baik.