EVALUASI PROGRAM KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) DI KOTA PALANGKA RAYA - Melianti, Melianti; Yamani, H. Ahmad Zaki; Berkat, Berkat (Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pencapaian program KUBE di Kota Palangka Raya, mengetahui manfaat program KUBE, metode penentuan responden dipilih secara representatif sehingga responden penelitian ada 32 kelompok yang diwakili oleh ketua kelompok KUBE. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif yang diuraikan dalam bentuk kalimat sesuai dengan hasil pengamatan yang terjadi dilapangan. KUBE di Kota Palangka Raya terdiri dari 4 kategori yaitu gagal, tumbuh, berkembang dan maju. KUBE di Kota Palangka Raya tidak ada yang mencapai kategori maju, KUBE yang ada di Kota Palangka Raya masih pada tahap tumbuh, berkembang dan gagal, dari 32 kelompokyang diteliti terdapat 10 kelompok kategori gagal, 10 kelompok kategori tumbuh dan 12 kelompok kategori berkembang, dimana pencapaian Program KUBE di Kota Palangka Raya yaitu 37,50% yang mencapai tahap KUBE berkembang. KUBE di Kota Palangka Raya dikelompokkan menjadi 5 jenis yaitu perikanan, peternakan, perkebunan, penyewaan tenda dan berdagang. Program KUBE telah memberikan manfaat kepada masyarakat maupun anggota KUBE baik dalam pengetahuan, keterampilan, sosial maupun ekonomi. Setiap kelompok KUBE sudah memiliki modal usaha, dimana modal usaha tersebut dikelola untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki, dari segi aspek ekonomi dapat dilihat dengan adanya peningkatan pendapatan anggota walaupun belum banyak namun sudah membantu ekonomi anggota, selain itu dari aspek sosial adanya program bantuan KUBE menjadikan masyarakat menjalin rasa kekeluargaan yang erat dalam mempertanggungjawabkan UEP agar berkelanjutan.Kata kunci: Kelompok Usaha Bersama, Evaluasi, UEPThis research was conducted to evaluate the achievement of the KUBE program in Palangka Raya City, to find out the benefits of the KUBE program, the method of determining respondents to be selected in a representative manner so that there were 32 groups of respondents represented by the head of the KUBE group. This research is a qualitative Melianti, H. Ahmad Zaki Yamani, Berkat EVALUASI PROGRAM KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) DI KOTA PALANGKA RAYA48and quantitative study that is described in the form of a sentence in accordance with the results of observations that occur in the field. KUBE in Palangka Raya City consists of 4 categories, namely failure, growth, development and progress. KUBE in Palangka Raya City did not reach the advanced category, KUBE in Palangka Raya City was still at the stage of growing, developing and failing, of the 32 groups studied there were 10 groups of failure categories, 10 groups of growing categories and 12 groups of developing categories, where The achievement of the KUBE Program in Palangka Raya City is 37.50% who have reached the developing KUBE stage. KUBE in Palangka Raya City is grouped into 5 types, namely fisheries, livestock, plantations, tent rental and trading. The KUBE program has provided benefits to the community and KUBE members in terms of knowledge, skills, social and economy. Each KUBE group already has business capital, where the venture capital is managed to develop the knowledge and skills possessed, from an economic aspect it can be seen by an increase in member income although not much has helped the member economy, apart from the social aspect of the KUBE assistance program make the community build a strong sense of kinship in holding the UEP accountable for sustainability.