KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU DALAM MENERAPKAN PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN - Muawanah Muawanah; Trian Pamungkas Alamsyah; Nana Hendracipta (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi kepribadian guru dalam menerapkan pendidikan karakter disiplin peserta didik kelas V SD Islam Khalifah Serang Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif serta subjek penelitian ini adalah guru dan siswa. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas V SD Islam Khalifah Serang pada tahun ajaran 2020/2021. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan ditunjang dengan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) guru kelas V Abdullah bin Mas’ud SD Islam Khalifah Serang sudah mengimplementasikan kompetensi kepribadian dalam pembelajaran, serta kompetensi kepribadian yang ditunjukan oleh guru yakni kepribadian guru yang berakhlak mulia dan berteladan bagi peserta didik. (2) selaku guru kelas V Abdullah bin Mas’ud memahami dengan baik mengenai faktor penunjang dan penghambat dalam menerapkan pendidikan karakter disiplin yakni dengan pemahaman guru dalam menanamkan pendidikan karakter disiplin, dengan sikap atau keteladanan guru dalam memberikan contoh karakter disiplin, kemudian ada dukungan dari pihak sekolah serta peran orangtua yang sangat penting dalam menerapkan pendidikan karakter disiplin peserta didik. Dan (3) upaya guru dalam menerapkan karakter disiplin pada peserta didik sudah diimplementasikan dengan baik yakni dengan adanya pembiasaan seperti sholat dhuha dan tilawati serta adanya peraturan atau tata tertib pada saat proses pembelajaran yang dilakukan secara daring, kemudian adanya keteladanan yakni keteladanan dapat terbentuk karena kebiasaan-kebiasaan yang telah dilakukan peserta didik.