Peningkatan Kesadaran Ibu Dan Anak Terhadap Penyebaran Covid-19 Pada Anak - Debby Yulianthi Maria (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2022)
Penyakit Covid-19 menjadi penyakit yang masih terus meresahkan semua kalangan masyarakat. Perlu upaya yang konsisten dan terintegrasi guna memutus mata rantai penyebaran Covid-19 untuk melindung kelompok yang berisiko seperti pada batita dan anak pra sekolah. Tujuan melakukan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya kesadaran ibu terhadap penyebaran covid-19 pada anak. Sasaran kegiatan ini adalah ibu dan anak yang berjumlah 30 orang. Metode penyuluhan dan demostrasi akan digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Media yang akan digunakan antara lain powerpoint sebagai media tayang, video edukasi, dan masker sebagai media untuk demonstrasi pencegahan penularan Covid-19. Evaluasi dilakukan 2 kali yaitu evaluasi proses dan evaluasi akhir. Evaluasi berupa pemberian beberapa pertanyaan terkait materi serta observasi secara langsung tentang pencegahan Covid-19 pemakaian masker. Hasil menunjukkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan sesuai target yaitu dihadiri 30 orang peserta. Hasil evaluasi kegiatan ditunjukkan dengan 100% capaian berhasil dicapai yaitu ibu dan anak dapat menjawab pertanyaan tentang virus Covid-19 dan mampu mempraktekkan penggunaan masker dengan benar. Kesimpulan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang pencegahan penularan Covid-19 ini perlu terus dilakukan agar meningkatkan kesadaran bahwa Covid-19 dapat menular pada anak dan masker adalah salah satu upaya perlindungan diri dari penularan Covid-19.