Latihan Teknik Relaksasi Otot Progresif Sebagai Upaya Menurunkan Tekanan Darah Penderita Hipertensi - Tina Muzaenah; Okviana Nurhikmah (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2022)
Hipertensi merupakan penyebab utama kematian dini di seluruh dunia. Pengobatan hipertensi dapat diberikan dengan pengobatan non farmakologis berupa terapi komplementer seperti relaksasi otot progresif, meditasi, aromaterapi, terapi herbal, terapi nutrisi. Relaksasi otot progresif adalah teknik yang melibatkan menegangkan kelompok otot tertentu, kemudian membuatnya rileks untuk menciptakan kesadaran akan ketegangan dan relaksasi. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu-ibu anggota Majelis Tahsin RW 005 Perum Griya Bantar Indah tentang tehnik relaksasi otot progresif sebagai upaya menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi dan mengetahui pengaruh relaksasi otot progresif terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi. Kegiatan ini dilaksanakan pada ibu-ibu anggota Majelis Tahsin RW 005 Perum Griya Bantar Indah yang berjumlah 11 orang. Dalam kegiatan ini tim memberikan penyuluhan kesehatan, dilanjutkan demonstrasi dan diakhiri dengan evaluasi pengetahuan dan kemampuan mempraktekkan latihan relaksasi otot progresif. Hasil kegiatan adalah adanya peningkatan pengetahuan anggota Majelis Tahsin RW 005 Perum Griya Bantar Indah tentang latihan relaksasi otot progresif yaitu dari rerata 55,1 menjadi 82,5 dan ada pengaruh latihan relaksasi otot progresif terhadap penurunan tekanan darah yaitu rerata sistolik 153 mmHg menjadi 142,5 mmHg dan rerata diastolik 96 mmHg menjadi 90 mmHg. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penyuluhan kesehatan latihan relaksasi otot progresif dapat meningkatkan pengetahuan relaksasi otot progresif dan melakukan latihan relaksasi otot progresif secara rutin dapat menurunkan tekanan darah penderita hipertensi