PENERAPAN INTERNET OF THINGS (IoT) UNTUK MONITORING DAN CONTROLLING PH AIR SUHU AIR DAN PEMBERIAN PAKAN IKAN GUPPY PADA AQUARIUM MENGGUNAKAN APLIKASI WHATSAPP - Zainul M, Helmi; Faisol, Ahmad; Wahid, Abdul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Pemantauan dan kontrol aquarium dalam pemeliharaan ikan hias sangat penting dilakukan untuk mempertahankan kelangsungan hidup ekosistem di dalamnya. Dengan didukung perkembangan teknologi, diantaranya Internet of Things (IoT) dapat membantu memudahkan pengguna untuk melakukan monitoring dan controlling dalam memantau ekosistem yang ada didalam aquarium. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sebuah sistem monitoring dan controlling terhadap pH dan suhu air untuk perawatan ikan Guppy dan controlling pemberian pakan ikan menggunakan aplikasi Whatsapp. Dengan memanfaatkan NodeMCU ESP-8266, Probe sensor pH, sensor suhu DS18B20, pompa air, relay, heater dan mekanik pakan ikan serta sofware Arduino IDE, ThingESP dan Twilio sehingga dapat dibuat sebuah sistem monitoring dan controlling aquarium ikan melalui Whatsapp. Pengujian sensor pH air saat menggunakan pH buffer powder 4.01 memiliki rata-rata error sebesar 0,59% dan untuk pH buffer powder 6.86 sebesar 2,45%. Pengujian suhu untuk air sumur memiliki rata-rata error 1,20%, pada air es sebesar 4,26% dan 0,84% pada air panas. Untuk pengujian aplikasi Whatsapp menggunakan metode Black box menunjukkan bahwa aplikasi Whatsapp dapat melakukan monitoring dan controlling sesuai yang diharapkan oleh user.