RANCANG BANGUN PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TEMPAT PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN BERBASIS IOT - Muklis, Abdul Halim; Panji Sasmito, Agung; Primaswara Primaswara, Renaldi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Energi listrik kebutuhan sangat penting bagi masyarakat, masyarakat kini mulai mencari energi listrik alternatif, Indonesia memiliki potensi angin yang melimpah dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk merancang alat untuk memperoleh data yang dapat dipantau pada web dan memiliki fitur pengambil keputusan tempat yang akan digunakan sebagai pembangkit listrik tenaga angin. Metode yang digunakan merupakan metode SMART ( Simple Multi Attribute Rating Technique ), metode SMART sebagai pendukung keputusan pemilihan tempat pembangkit tenaga listrik tenaga angin, Kriteria yang digunakan adalah kecepatan rata-rata angin, ketinggian lokasi, luas lokasi. Dari pengujian hardware dan softwaremenghasilkan beberapa kesimpulan, pengujian sensor anemometer mendapatkan hasil rata-rata presentase error 5,0%, pengujian modul sim900a berjalan dengan baik sinyal pada modul sim akan tergantung pada provider GSM yang digunakan, Pengujian web menggunakan browser semua menu dan tampilan berjalan sesuai harapan, pengujian metode SMART secara manual dan sistem mendapatkan hasil akurasi 99%, hasil dari dukungan keputusan berlokasi e merupakan alternatif dengan nilai tertinggi dengan nilai 0.882608696 namun di lokasi rata-rata kecepatan angin masih rendah yaitu 0,347763158, dari pernyataan tersebut masih kurang karena kecepatan angin masih kurang dari 3,0.