RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING SERVER VIRTUAL BERBASIS WEB MENGGUNAKAN SCRIPT MONITORING PADA PROXMOX VIRTUAL ENVIRONMENT - Prasetyo, Evan; Dedy Irawan, Joseph; Ariwibisono, F.X. (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Monitoring dilakukan untuk menjaga server agar dapat bekerja secara optimal. Proses monitoring meliputi monitoring hardware dan software yang digunakan pada server. Informasi yang diambil dari server kemudian diolah menjadi data monitoring dan ditampilkan untuk memberikan status keadaan server. Jika ditemukan hasil monitoring yang tidak normal seperti system overheat atau terdapat aplikasi server yang down, maka system administrator dapat melakukan perbaikan secara tepat. System administrator juga mampu melakukan perawatan server secara efisien berdasarkan data monitoring yang telah didapatkan. Pembuatan aplikasi monitoring server virtual berbasis web menggunakan script monitoring. Dengan script monitoring, aplikasi dapat mengumpulkan data monitoring dari server virtual. Kemudian data monitoring ditampilkan melalui web interface. Hasil akhir dari pembuatan aplikasi adalah aplikasi dapat menampilkan data monitoring meliputi hardware dan software server virtual, monitoring aplikasi server, grafik penggunaan sumber daya, fitur notification alert dan fitur controlling server virtual berbasis SSH yang dapat diakses melalui web browser. Dari semua pengujian yang dilakukan, aplikasi monitoring mampu melakukan proses monitoring, menjalankan fitur notification alert dan controlling server dengan tingkat keberhasilan 100% selama web server Apache2 running. Aplikasi monitoring tidak dapat diakses ketika web server Apache2 stopped.