ANALISIS QUALITY OF SERVICE SISTEM MANAJEMEN BANDWIDTH PADA JARINGAN LABORATORIUM TEKNIK INFORMATIKA ITN MALANG - Pratama, Rafif; Dedy Irawan, Joseph; Orisa, Mira (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Kecepatan internet memiliki dua hal yaitu kecepatan upload dan download, dua hal tersebut merupakan faktor penting dalam mengakses data dan informasi. Terdapat banyak hal yang bisa mempengaruhi kecepatan kedua hal tersebut, diantaranya yaitu kapasitas bandwidth yang digunakan dan tingkat kefektifan bandwidth tersebut bisa dimanfaatkan. Tanpa adanya pengaturan manajamen bandwidth disebuah jaringan, membuat banyak pengguna yang menggunakan bandwidth secara tidak beraturan menyebabkan pengguna lain tidak mendapatkan kecepatan akses internet secara adil dan membuat pengguna internet merasa tidak puas dengan pelayanan yang diberikan. Oleh karena itu, diperlukan manajemen bandwidth agar bisa meningkatkan QoS pada jaringan internet tersebut. Dalam pembuatan aplikasi manajemen bandwidth berbasis web menggunakan metode Simple Queue ini, aplikasi dapat melakukan manajemen bandwidth dengan menggunakan parameter Ip Address dari client dan batas kecepatan upload dan download dari client tersebut, melihat banyaknya client yang terkoneksi kedalam jaringan. Hasil aplikasi web manajemen bandwidth ini berupa web yang dapat melakukan manajemen bandwidth client yang terkoneksi dalam jaringan sesuai standar dalam meningkatkan Quality of Service dalam jaringan yang dibangun. Pada hasil pengujian QoS didapatkan bahwa pada sebelum dan sesudah dilakukan manajemen bandwidth dengan parameter pengujian yaitu kefektifan penggunaan bandwidth, dengan nilai rata-rata persentase <37% dibandingkan pada setelah dilakukan manajemen yaitu sebesar 60% hingga 99% pada pada seluruh client. Kemudian pada pengujian packet loss memiliki kategori sedang hingga buruk dengan nilai persentase >13% sedangkan setelah dilakukan manajemen bandwidth mendapatkan nilai persentase <7%. Pada pengujian delay memiliki nilai <150ms dengan kategori sangat bagus pada kedua skenario. Kemudian pada pengujian jitter memiliki hasil pengujian <75ms dengan kategori bagus pada kedua skenario.