ANALISIS PERBANDINGAN PENGGUNAAN ALGORITMA SEQUENTIAL SEARCH DAN BINARY SEARCH PADA APLIKASI SURAT PERJALANAN DINAS - Markuci, Dian; Prianto, Cahyo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Algoritma pencarian merupakan proses menemukan data atau informasi tertentu dalam sekumpulan data menggunakan kata kunci atau keyword. Terdapat bermacam-macam algoritma pencarian dan setiap algoritma memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing, Pada penelitian kali ini penulis akan meneliti dua algoritma pencarian yaitu sequential search dan binary search. Pada studi kasus ini dua algoritma tersebut akan diterapkan untuk pencarian data pegawai di aplikasi surat perjalanan dinas. kemudian akan dianalisis kecepatan rata-rata waktu pencarian masing-masing algoritma. Selanjutnya akan dilakukan perbandingan dua algoritma tersebut dalam melakukan proses pencarian. Setelah melakukan analisis, kecepatan rata-rata pencarian sequential search untuk data yang terletak di awal , tengah dan akhir yang di peroleh yaitu 0.001750 s, 0.002227 s, 0.002387. Sedangkan kecepatan pencarian binary search untuk data yang terletak di awal , tengah dan akhir yang di peroleh yaitu 0.001827 s, 0.001747 s, 0.001750 s. Dapat disimpulkan algoritma sequential search dapat mencari data dengan cepat apabila data yang dicari terletak di awal, Namun apabila data yang dicari terletak di akhir maka pencarian akan semakin lama. Sedangkan kecepatan binary search cenderung lebih stabil dan cepat untuk pencarian data sehingga akan lebih cocok untuk diterapkan pada aplikasi surat perjalanan dinas atau pencarian data pada aplikasi dengan jumlah data yang banyak atau besar.