SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Rizky Prayudhi, Bimo; Auliasari, Karina; Rudhistiar, Deddy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Media pembelajaran online adalah media yang menerapkan teknologi informasi untuk melakukan proses pembelajaran secara online yang bisa diakses kapan saja dan dimana saja. Penggunaan media pembelajaran online yang dulu kurang diminati, sekarang menjadi banyak peminat karena situasi Indonesia yang sedang mengalami pandemi Covid-19. Permasalahan yang dihadapi mahasiswa dalam menggunakan media pembelajaran online saat ini, yaitu jaringan internet yang tidak stabil, keterbatasan dalam mengakses, kurangnya fitur dan kurang interaktif. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penyelesaian masalah yang ditawarkan yaitu suatu sistem pendukung keputusan menggunakan metode Analytical Hirarchy Process (AHP). Metode AHP adalah metode dalam pengambilan keputusan secara hirarki dan memberikan bobot terhadap kriteria dan alternatif yang telah ditentukan dengan mempertimbangkan prioritas tiap krtiteria dan alternatif. Dengan adanya sistem pendukung keputusan rekomedasi ini, diharapkan bisa membantu dosen dalam menentukan media pembelajaran online yang efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran.Berdasarkan hasil nilai akhir, maka urutan rekomendasi penggunaan media pembelajaran online adalah sebagai berikut : Google Classroom 0.33, Spada 0.27, Whatsapp 0.12, Google Meet 0.08, Zoom 0.08, Youtube 0.07 dan Discord 0.05. Berdasarkan pengujian fungsional sistem menggunakan 3 browser yaitu Mozilla Firefox 86.0, Google Chrome 97.0.4692.99 dan Microsoft Edge 97.0.1072.69, hasil yang diperoleh adalah semua tampilan halaman dan fungsi setiap halaman berjalan dengan baik. Berdasarkan hasil pengujian akurasi antara perhitungan manual dan perhitungan sistem, diperoleh rerata persentase error adalah 11% dan total persentase keakuratan adalah 89% dengan metode Analitycal Hierarchy Process.