PENENTUAN PEMBERIAN JENIS VAKSIN COVID-19 MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE TECNIQUE (SMART) BERBASIS WEB - Wibowo, Nungki; Zulfia Zahro, Hani; Santi Wahyuni, Febriana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Penyakit menular pada manusia yang disebabkan oleh virus yang dapat menular dari orang ke orang. Dan penularan dapat terjadi secara langsung melalui kontak fisik, misalnya melalui udara saat batuk. Menyusul serangan virus baru yang selama ini menjadi masalah yang dihadapi di Indonesia dan di seluruh dunia dengan jenis penyakit menular yaitu Covid19 . Upaya pemerintah dalam mengatasi virus covid-19 adalah dengan cara vaksinasi serta dengan banyaknya vaksinasi Covid-19 dan proses penanganan dari vaksinator,sehingga menyebabkan banyaknya antrian, dan prioritas kepada lansia juga masih kurang di terapkan ,sehingga akan menyebabkan hasil pemeriksaan sebagai awal dari vaksinasi kurang akurat. Oleh sebab itu diperlukan suatu sistem pendukung keputusan (SPK) untuk membantu dalam proses vaksin Covid-19 untuk mendapatkan hasil yang akurat dalam menentukan jenis vaksin yang akan di pakai.dari permasalahan itu Metode SMART cocok untuk digunakan sebagai kebutuhan dalam melakukan vaksinasi, hasilnya berupa sistem informasi yang dapat menentukan penerimaan vaksinasi baru dengan lebih cepat dan efektif sesuai dengan kriteria dan juga akurat.Metode SMART digunakan sebagai Penentuan pemilihan jenis vaksin baru pada desa kalikatir. Dan hasilnya berupa sistem informasi yang dapat menentukan pemilihan jenis vaksin baru dengan lebih cepat dan efektif sesuai dengan kriteria dan berupa detail vaksin dan jenis yang di pakai. Berdasarkan hasil perencanaan dan implementasi aplikasi vaksinasi desa kalikatir perlakuan salah metodologi yang masuk akal, di desa kalikatir berbasis web akan dihentikan program yang akan diselesaikan menggunakan metode SMART dan berbasis web serta tambahan penerapannya. dapat memverifikasi jenis agen imunisasi yang akan digunakan untuk melihat pengguna. ada variasi S:31, KS:3, TS:1 maka keseluruhan user test yang setuju adalah 88% sedangkan hasil dari uji sistem proporsi untuk pengelompokan dengan benar adalah 51/60*100% = 85%. Sedangkan pengujian sistem persentase untuk pengelompokan yang salah adalah 9/60*100% = 15%. Dimanapun dari lima puluh informasi yang dikelompokkan, ada empat puluh satu data yang berhasil diproses dengan baik dan sembilan data yang tidak berhasil.