PENERAPAN ALGORITMA K-MEANS UNTUK MENENTUKAN STATUS GIZI BALITA (STUDI KASUS: PUSKESMAS KECAMATAN JAWA MARAJA BAH JAMBI) - Syaputri, Vera; Hartama, Dedy; Anggraini, Fitri; Safii, M.; Dewi, Rafiqa (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Gizi pada anak balita merupakan masalah yang sangat penting untuk diperhatikan terutama bagi orang tua dan tenaga kesehatan. Penelitian ini menggunakan teknik data mining yaitu algoritna K-Means untuk mengclustering gizi balita dengan menggunakan 3 cluster yaitu gizi baik, gizi buruk, dan obesitas. Variabel yang digunakan adalah berat badan dan tinggi badan balita. Berdasarkan hasil dari 60 data, jumlah balita yang mengalami status gizi baik pada puskesmas kecamatan jawa maraja pada cluster 0 terdapat 28 balita, pada cluster 1 terdapat 27 balita yang mengalami gizi buruk , dan terdapat 5 balita yang mengalami obesitas pada cluster 2. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberi masukan pada pihak puskesmas agar lebih memperhatikan asupan gizi pada balita sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan balita.