PENGARUH NPF DAN DPK TERHADAP ROE PADA BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) PERIODE 2016-2020 - Inti Nuswandari; Titin Maidarti; Edi Wibowo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh NPF dan DPK terhadap ROE di Bank Islam. Periode pengamatan dilakukan pada BPRS pada jangkauan waktu tahun 2016 – 2020. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan asosiatif. Populasi penelitian ini adalah laporan BPRS pada periode tahun 2016-2020, dan menggunakan teknik metode purposive sampling, sampel penelitian adalah 57 sampel. Analisis data melakukan uji Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian bahwasanya 1) Terdapat NPF secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap ROE pada BPRS. 2) Terdapat DPK secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE pada BPRS. 3) Terdapat NPF dan DPK secara simultan memiliki pengaruh terhadap ROE pada BPRS. Kata kunci: BPRS, DPK, NPF, ROE ABSTRACT The purpose of this study is to determine the effect of NPF and DPK on ROE in Islamic Banks. The observation period was carried out at BPRS in the 2016 – 2020. The method used was quantitative using associative. The population of this study is the BPRS report in the 2016-2020 period, and using the purposive sampling method, the research sample is 57 samples. Data analysis performed Multiple Linear Regression test. The results of the study are that 1) There is a partial and insignificant NPF with no effect on ROE at a BPRS. 2) There is TPF partially positive and significant effect on ROE at BPRS. 3) There are NPF and TPF that simultaneously have an influence on ROE at a BPRS. Keywords: Islamic Bank, TPF, NPF, ROE