KEMAMPUAN MANAJERIAL TERHADAP KINERJA PENGURUS BUMDES - Muhammad Rusdi; Madaling Madaling; Sunandar Said (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2022)
Pembangunan bertujuan untuk meningkatkan kemandirian taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat, termasuk pembangunan perdesaan. Badan Usaha Perdesaan (BUMDes) adalah badan usaha komersial yang didirikan oleh pemerintah desa untuk merevitalisasi dan mengembangkan perekonomian pedesaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan manajemen terhadap kinerja manajemen BUMDes di Kabupaten Sidenreng Rappang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah pengelola utama BUMDes di Kabupaten Sidenreng Rappang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat bantu berupa kuesioner. Selain itu, data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan positif kemampuan manajemen terhadap kinerja BUMDes di Kabupaten Sidenreng Rappang. Kata kunci: BUMDes, kemampuan manajerial, kinerja ABSTRACT Development aims to improve the independence of living standards and social well-being, including the development of rural areas. Village Enterprises (BUMDes) are commercial enterprises established by village governments to revitalize and develop the rural economy. The purpose of this study was to determine the effect of management ability on management performance of BUMDes in Sidenreng Rappang Regency. The research method used in this study is a quantitative, cross-sectional approach. The subject of this study is the principal manager of BUMDes at the Sidenreng Rappang Regency. Data were collected using the tool in the form of a questionnaire. In addition, data were analyzed using simple linear regression analysis. The results of this study showed that there was a significant and positive impact of management ability on the performance of BUMD in Sidenreng Rappang Regency. Keywords: BUMDes, Managerial Ability, Performance.