Perancangan Aplikasi Simulasi Pelatihan TOEFL Berbasis Android Menggunakan Metode Prototype Pada Lembaga Bahasa Universitas Pamulang - Muhamad Ihsan Ashari; Hendri Ardiansyah (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2022)
Test Of English as a Foreign Language (TOEFL) merupakan tes bahasa Inggris yang dirancang untuk mengukur penguasaan bahasa Inggris. Salah satu faktor yang memperngaruhi keberhasilan tes TOEFL adalah dengan banyaknya latihan, penggunaan media yang tepat akan mempermudah proses pembelajaran dan latihan. Dengan perkembangan teknologi dan informasi saat ini kemudahan akses informasi menjadi hal yang perlu dipertimbangkan. Android merupakan sistem operasi yang paling banyak digunakan pada perangkat mobile. Penelitian dilakukan pada Lembaga Bahasa Universitas Pamulang yang bertujuan untuk mengembangkan aplikasi simulasi pelatihan TOEFL mobile berbasis android. Metode pengembangan aplikasi menggunakan metode prototype dengan tahapan yang digunakan yaitu pengumpulan kebutuhan dan perbaikan, perancangan cepat, membentuk prototype, evaluasi pelanggan terhadap prototype, perbaikan prototype dan produk rekayasa. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi mobile berbasis android yang dapat mempermudah mahasiswa Universitas Pamulang dalam melakukan simulasi pelatihan TOEFL.