Sistem Diagnosa Penyakit Musang Dengan Metode Certainty Factor Berbasis Web - Diki Rasapta; Septa Septa (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2022)
Sistem Pakar merupakan sebuah aplikasi yang berisi fakta, pengetahuan dan penalaran yang dapat digunakan untuk menyelesaikan suatu permasalahan yang membutuhkan suatu keahlian khusus. Certainty Factor (CF) merupakan nilai perameter klinis yang diberikan MYCIN untuk menunjukkan besarnya kepercayaan Certainty Factor (CF) merupakan nilai perameter klinis yang diberikan MYCIN untuk menunjukkan besarnya kepercayaan. Penerapan metode Certainty Factor dalam penelitian ini adalah untuk mendiagnosa penyakit musang. Dari hasil pengujian yang menggunakan white box dan black box, dapat ditarik kesipulan bahwa secara fungsional sistem sudah dapat menghasilkan output yang diharapkan dan sistem diagnosa ini dinilai dapat mempermudah dalam melakukan diagnosa penyakit musang dan dapat digunakan sebagai alat bantu dari suatu diagnosa, cukup mudah digunakan, dan memilikitampilan yang menarik.