Implementasi Media Penjualan Online Berbasis Web Menggunakan Metode System Development Life Cycle (SDLC) - Adeliana Putri; Munawaroh Munawaroh (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2022)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan terhambatnya proses pemasaran dan pendistribusian suatu produk sehingga perekonomian perusahaan menjadi menurun, akibat diberlakukannya kegiatan pembatasan masyarakat. Sehingga, banyak toko-toko yang tidak bisa beroperasi dan akhirnya harus gulung tikar. Hal ini telah merubah beberapa cara pelaksanaan kegiatan operasional terutama kegiatan pemasaran dari offline store ke online store untuk dapat menarik pengunjung kembali. Dengan terus bertambahnya persaingan perdagangan sedangkan peraturan pembatasan kegiatan masyarakat semakin ketat, sebelumnya menggunakan metode manual yaitu membuka store di mall. Untuk memaksimalkan manage penjualan maka E-commerce merupakan pilihan yang tepat, selama terkoneksi dengan internet, konsumen tidak harus mendatangi toko atau tempat perbelanjaan untuk mendapatkan barang atau jasa yang diinginkannya sehingga mengurangi resiko terpapar Covid-19. Metode yang digunakan dalam membangun sistem ini yaitu Waterfall System Development Life Cycle (SDLC), di mana memiliki kelebihan dengan alur yang terstruktur. Harapan dengan metode tersebut dapat meminimalisir gangguan yang ada. Kata kunci: E-commerce, System Development Life Cycle (SDLC), Pandemi covid-19, Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat