PENGARUH KEBIASAAN MENGKONSUMSI MINUMAN KEMASN DAN BERPEMANIS TERHADAP BERAT BADAN REMAJA - Hana, Aprilia Nur Hana (STIKES Bethesda Yakkum, 2022)
Di-era modern ini banyak teknologi yang sudah berkembang, sekarang banyak sekali produk yang diolah serba instan, misalnya minuman kemasan dan berpemanis. Banyak sekali produk minuman kemasan yang beraneka bentuk, jenis, dan rasa. Minuman tersebut pastinya menjadi salah satu minuman favorit bagi kaum remaja karena kemasannya yang praktis dan rasanya manis serta mudah untuk membelinya karena dijual dimana saja. Dengan banyaknya minuman kemasan dan berpemanis yang diminati oleh kaum remaja, menjadi bahan penelitian untuk peneliti melakukan penelitian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kebiasaan mengkonsumsi minuman kemasan dan berpemanis terhadap berat badan remaja. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian field research dengan pendekatan kualitatif dengan angket melalui google form dengan pendapatan responden sebanyak 26 remaja dengan rentan usia 17-23 tahun. Hasil dari penelitian yaitu kebiasaan mengkonsumsi minuman kemasan dan berpemanis pada remaja adalah jarang sebanyak 5 (19,2%) responden, sering berjumlah 14 (53,8%) responden, selalu berjumlah 5 (19,2%) responden, dan tidak pernah berjumlah 2 (7,7%) responden. Berat badan setelah mengkonsumsi minuman kemasan dan berpemanis tidak mengalami efek samping terhadap berat badan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa minuman kemasan dan berpemanis tidak berpengaruh terhadap berat badan remaja. Kata kunci: Minuman Kemasan Berpemanis, Berat Badan, Remaja