PERAN KELUARGA DALAM MELAKUKAN MOBILISASI PADA ANGGOTA KELUARGA YANG MENGALAMI STROKE DI RUMAH SAKIT KRISTEN LINDIMARA SUMBA TIMUR PROPINSI NUSA TENGGARA TIMUR TAHUN 2021 - Saputro, Heri (STIKES Bethesda Yakkum, 2022)
Latar Belakang: Peran keluarga sangat diperlukan peran dari keluarga dalam merawat pasien stroke karena dapat berpengaruh besar untuk meminimalkan terjadinya kecacatan fisik dan mencegah terjadinya komplikasi. Kenyataan di rumah sakit masih banyak keluarga hanya mendampingi pasien saja tanpa ikut serta merawat pasien stroke khususnya memenuhi kebutuhan dasar dan berpindah. Tujuan: Mengetahui peran keluarga dalam melakukan mobilisasi pada anggota keluarga yang mengalami stroke di Rumah Sakit Kristen Lindimara Sumba Timur Propinsi Nusa Tenggara Timur tahun 2021. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 168 pasien. Teknik sampling menggunakan purposive sampling diperoleh 44 orang. Analisis data menggunakan uji deskriptif dengan komputerisasi. Hasil: Hasil didapatkan peran keluarga dalam melakukan mobilisasi sebagian besar dalam kategori baik (90.9%). Peran keluarga sebagai motivator Sebagian besar dalam kategori baik (93.2%), educator Sebagian besar dalam kategori baik (90.9%) dan perawat Sebagian besar dalam kategori cukup (52.3%). Kesimpulan: Peran keluarga dalam melakukan mobilisasi pada anggota keluarga yang mengalami stroke sebagianesar memiliki peran yang baik. Saran: Bagi Peneliti selanjutnya disarankan meneliti dengan menggunakan metode kualitatif tentang peran keluarga dalam merawat anggota keluarga yang mengalami stroke.