Gambaran Tingkat Pengetahuan Orang Tua terhadap Perkembangan Pikiran Bawah Sadar Anak Generasi Alfa - Dhawo, Maria (STIKES Bethesda Yakkum, 2022)
Latar Belakang: Generasi alfa merupakan generasi pertama yang hidup berdampingan dengan teknologi canggih sejak dilahirkan. Generasi ini juga dikenal dengan generasi digital. Generasi alfa memiliki resiko tinggi terhadap masalah kesehatan mental di masa depan sehingga diperlukan pengetahuan khusus dari orang tuanya dalam proses pengasuhannya. Tujuan: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan orang tua terhadap perkembangan pikiran bawah sadar anak generasi alfa. Metode: Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling dengan sample nya adalah orang tua dari generasi alfa. Hasil: 60 orang tua tergabung dalam penelitian ini. Mayoritas dari orang tua berusia 18-39 tahun yakni usia dewasa muda (83,33%). Hasil penelitian menunjukkan masih ditemukan keterbatasan pengetahuan orang tua terhadap perkembangan pikiran bawah sadar anak dimana mayoritas orang tua (78,33%) memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori cukup. Kesimpulan: Data menemukan, keterbatan pengetahuan orang tua berada pada aspek: fungsi pikiran bawah sadar, periode emas perkembangan pikiran bawah sadar, bahasa cinta orang tua, serta penggunaan gadget pada anak.