TSULATSIYAT BUKHARI; Metode Takhrij dan Karakteristiknya dalam Sanad Shahih al-Bukhari - Aisyah, Intan Albeti Putri; Abdurrahman, Muhammad Sidqi (LP2M Ma'had Aly Hasyim Asy'ari Pesantren Tebuireng, 2022)
Urgensi dan nilai kedudukan sanad selalu menjadi hal yang dijaga oleh umat Nabi Muhammad dan sudah menjadi ciri khas mereka. Oleh karenanya tak heran jika para ulama di zaman dahulu rela berkelana ke berbagai penjuru daerah demi mendapatkan sanad terutama sanad aly. Salah satunya adalah Imam Bukhori dengan karyanya yang legendaris yaitu Shahih Bukhori yang diakui keshahihannya dan didalamnya terdapat sanad aly atau biasa dikenal dengan istilah Tsulatsiyat Bukhori atau trilogi sanad Shahih Bukhori. Hal itu tentu menjadi nilai plus kitab tersebut disamping kedudukannya sebagai asshah al-kutub ba’da al-qur’an. Namun sekarang sudah tidak ada lagi rihlah pencarian sanad sebab hadis sudah terhimpun kedalam bentuk kitab begitu juga tsulatsiyat telah diulas oleh beberapa ulama dalam karya-karyanya, akan tetapi yang berbeda, penelitian ini mengungkap karakteristik, kredibilitas, serta metode takhrij tsulatsiyat di kitab Shahih Bukhori dan secara tidak langsung termasuk ittiba’ para ulama dalam upaya menjaga keabsahan sanad. Penelitian ini menggunakan metode induktif kualitatif dengan memperoleh data dari kitab-kitab syarah tsulatsiyat bukhori dan kitab-kitab lainnya tentang ilmu sanad dan menemukan bahwa jumlah tsulatsiyat di Shahih Bukhori dan jalur periwayatannya itu sedikit sebab terdapat tikrar sehingga lebih terjaga dari illat dan perubahan pada redaksinya. Selain itu termasuk sanad yang shahih dan dekat dengan Rasulullah.