TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF HADIS - Rosyidin, Muhammad Abror; Muhammad, Mukti Latif (LP2M Ma'had Aly Hasyim Asy'ari Pesantren Tebuireng, 2022)
AbstrakPendidikan agama Islam merupakan hal terpenting dalam sistem pendidikan di Indonesia. Dikarenakan pendidikan agama Islam adalah pendidikan yang di dalamnya terkandung pendidikan moral, intelektual dan spiritual. Pendidikan Islam memiliki tujuan yang didasarkan pada sumber-sumber ajaran agama, salah satunya ada hadis. Hadis menjadi sumber pedoman kedua setelah al-Quran dalam Islam.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi literatur dengan analsis data deskriptif analitis. Dari penelitian tersebut, dapat dihasilkan sebuah konsep tentang tujuan pendidikan Islam dalam perspektif hadis Rasulullah. Hasil penelitianya, ditemukan rumusan terdiri dari 5 poin tujuan pendidikan Islam dalam perspektif hadis, yaitu (1) membentuk dan mengembangkan sirkel ilmiah, (2) penghambaan diri kepada Allah SWT, (3) mengarahkan destinasi penyelenggaraannya kepada akhirat, (4) mendapatkan kebaikan, dan (5) mengembangkan fitrah manusia.Kata Kunci: tujuan, pendidikan Islam, hadisAbstractIslamic religious education is the most important thing in the education system in Indonesia. Because Islamic religious education is education which contains moral, intellectual and spiritual education. Islamic education has a goal that is based on the sources of religious teachings, one of which is hadith. Hadith is the second source of guidance after the Koran in Islam.This research uses a qualitative approach to study literature with analytical descriptive data analysis. From this research, a concept can be generated about the purpose of Islamic education in the perspective of the Prophet's hadith. The results of his research, found that the formulation consisted of 5 goals of Islamic education in the perspective of hadith, namely (1) forming and developing scientific circles, (2) self-servitude to Allah SWT, (3) directing the purpose of its implementation to the hereafter, (4) getting goodness, and (5) develop human nature.Keywords: puspose, Islamic education, hadith,