Hubungan Pengetahuan, Tradisi dan Dukungan Sosial dengan Pola Pemberian Asi pada Bayi Usia 0-6 Bulan - Bambang Irawan; Togi Manurung (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2021)
ASI (Air Susu Ibu) merupakan makanan yang ideal untuk bayi terutama pada bulan pertama. ASI mengandung semua zat gizi untuk membangun dan penyediaan energi yang diperlukan bayi sampai umur 6 bulan. Cakupan program ASI eksklusif di Kelurahan Mabar Hilir masih rendah yaitu dari 200 bayi 0-6 bulan hanya 6 orang bayi (3%) yang mendapat ASI eksklusif. Masalah utama penyebab rendahnya pemberian ASI adalah faktor kurangnya pengetahuan, tradisi serta kurangnya dukungan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan, tradisi dan dukungan sosial dengan pola pemberian ASI pada bayi 0-6 bulan di Kelurahan Mabar Hilir Kecamatan Medan Deli Kota Medan. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan pendekatan explanatory research yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan di wilayah Kelurahan Mabar Hilir tahun 2014 yaitu berjumlah 200 orang dan seluruhnya dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara statistik mengunakan uji Spearman Correlation pada p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu yang mempunyai bayi 0-6 dalam mendukung pola pemberian ASI ibu pada kategori baik sebesar 59,0%, tradisi keluarga pada kategori tidak baik sebesar 54,0% dan dukungan sosial pada kategori tidak baik sebesar 50,5%. Variabel pengetahuan ibu, tradisi keluarga dan dukungan sosial berhubungan dengan pola pemberian ASI pada bayi 0-6 bulan di Kelurahan Mabar Hilir Kecamatan Medan Deli. Variabel tradisi keluarga merupakan faktor yang mempunyai ke eratan hubungan paling kuat dengan pola pemberian ASI. Disarankan tenaga kesehatan hendaknya dapat menggali adanya tradisi dan sosial budaya sehingga dapat membantu terlaksananya pemberian ASI secara ekslusif pada bayi serta meningkatkan metode penelitian melalui pendekatan masyarakat untuk lebih memahami faktor pengetahuan, tradisi dan dukungan sosial dengan pola pemberian ASI serta meningkatkan motivasi keluarga untuk tetap memberikan hanya ASI pada bayi baru lahir sampai dengan usia 6 bulan