PENENTUAN NILAI SPF (Sun Protection Factor) EKSTRAK ETANOL DAUN SEMBUKAN (Paederia foetida L.) SEBAGAI TABIR SURYA - Damayanti Iskandar (Universitas Kadiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etanol daun sembukan (Paederia foetida L.) sebagai tabir surya. Pengujian dilakukan dengan menentukan senyawa metabolit sekunder yang berada dalam ekstrak etanol daun sembukan (Paederia foetida L.) secara kualitattif, kemudian dilanjutkan dengan pengujian menggunakan spektrofotometri UV-Vis, untuk memperoleh nilai SPF (Sun Protection Factor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kandungan senyawa alkaloid, flavonoid dan tanin. Nilai SPF (Sun Protection Factor) yang diperoleh secara bertururt-turut pada konsetrasi 200 ppm, 400 ppm, 600 ppm, 800 ppm, dan 1000 ppm, memiliki nilai SPF yang meningkat mulai dari 4,47, 6,79, 13,27, 17,49, dan 20,91. Pada proteksi SPF ekstra terdapat pada konsentrasi 400 ppm, dan untuk nilai proteksi SPF ultra terdapat pada konsentrasi 800 ppm dan 1000 ppm. Berdasarkan uraian tersebut maka dapat dikatakan daun sembukan (Paederia foetida L.) memiliki potensi sebagai bahan dasar sediaan tabir surya.