SISTEM PENGHITUNGAN KECEPATAN ATLET SEPATU RODA FREESTYLE PADA KATEGORI SPEED SLALOM BERBASIS IOT (STUDI KASUS SEPATU RODA WHEELING LAMPUNG) - Fandi Dian Nugraha; Syaiful Ahdan; Selamet Samsugi (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Olahraga sepatu roda berawal dari seorang penggemar ice skating berasal dari Belanda yang ingin mengubah permainan ice skating menjadi permainan yang dapat bergerak diatas tanah atau jalan keras Pada tahun 1863 seorang bernaman James Leonard Plimton’s pencipta rocking skate yang kemudian di patenkan menjadi sangat popular,ia kemudian dijuluki Bapak Pencipta Sepatu roda. Di Indonesia sendiri penggemar olah raga sepatu roda sangatlah pesat baik dari anak anak sampai orang dewasa. Hal ini yang memicu munculnya club-club sepatu roda. Untuk provinsi Lampung khususnya di Bandar Lampung ada salah satu komunitas sepatu roda yang cukup populer bernama Wheeling Lampung karna prestasinya yang cukup banyak. Seiring perkembangan zaman banyak sekali inovasi-inovasi baru di bidang teknologi untuk menunjang suatu kegiatan oleh karena itu muncul ide penelitian dengan judul “Sistem Penghitung kecepatan Atlet Sepatu Roda Freestyle Pada Kategori Speed Slalom Berbasis Iot (Studi Kasus Sepatu Roda Wheeling Lampung)” untuk menunjanng proses latihan yang di lakukan di Wheeling Lampung. Sistem bekerja secara otomatis untuk menghitung kecepatan yang di peroleh atlet sepatu roda dalam latihan yang bertujuan untuk mengoptimalkan proses latihan. Pada system ini sensor infrared akan menangkap objek yang kemudian akan secara otomatis memproses waktu yang di tempuh atlet dari star hingga finish pada arduino kemudian system akan menampilkan hasil perolehan waktu pada monitor running text p10 yang telah terhubung pada alat dan sitem ,sehingga lebih mempermudah dalam mengetahui peforma atle tersebut. Hasil dari penelitian ini berupa prototype perangkat keras dan perangkat lunak. Dimana data realtime dan riwayat perolehan waktu yang di dapat atlet melalui pembacaan sensor dapat di lihat melalui aplikasi penghitung kecepatan yang terkait sehingga atlet bisa dengan mudah untuk mengetahui kecepatan waktu yang di peroleh. Dari hasil pengujian Sistem menggunakan ISO 9126 mendapatkan hasil fungsionalitas yang masuk kategori baik, keandalan tergolong cepat dalam pengiriman datanya dan ketahanan alat, kegunaan mendapatkan presentase 88,8%. pengujian efisiensi aplikasi menghasilkan penggunaan penyimpanan internal dan Memory RAM yang sedikit atau ringan untuk dijalankan, pengujian pemeliharaan mendapatkan presntase 84% yang tergolong tinggi dan hasil uji portabilitas aplikasi penghitung kecepatan serta dapat berjalan dengan baik pada empat sistem operasi android yaitu marshmallow,nougat,oreo, dan 10.