PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI CONTROLLER ACCESS POINT SYSTEM MANAGER (CAPSMAN) MIKROTIK MENGGUNAKAN APLIKASI WINBOX - Candra, Arif Mei; Jupriyadi, Jupriyadi; Samsugi, Selamet (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
@font-face font-family:"Times New Roman"; @font-face font-family:"宋体"; @font-face font-family:"SimSun"; @font-face font-family:"Arial Unicode MS"; p.MsoNormal mso-style-name:Normal; mso-style-parent:""; margin-bottom:0.0000pt; mso-hyphenate:none; mso-pagination:none; text-align:justify; text-justify:inter-ideograph; font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-font-family:'Arial Unicode MS'; font-size:12.0000pt; mso-font-kerning:0.5000pt; span.msoIns mso-style-type:export-only; mso-style-name:""; text-decoration:underline; text-underline:single; color:blue; span.msoDel mso-style-type:export-only; mso-style-name:""; text-decoration:line-through; color:red; div.Section0page:Section0;Untuk memudahkan di dalam pengaturan jaringan dan user, perangkat yang sering digunakan adalah mikrotik. Karena mikrotik lebih mudah dalam pengoprasiannya bila dibandingkan dengan router jenis lain, didalam mikrotik terdapat beberapa fasilitas termaksud diantaranya adalah CAPsMAN, Dimana dalam CAPsMAN (Controller Access Point system Manager) merupakan sebuah fitur wireless controller yang memudahkan kita untuk mengatur semua perangkat wireless akses point yang ada dijaringan kita secara terpusat. Mikrotik memperkaya lagi fitur yang sudah ada dengan menambahkan sebuah fitur yang dinamakan CAPsMAN. Fitur ini banyak ditunggu oleh para pengguna Mikrotik, khususnya bagi yang memiliki jaringan wireless skala besar. CAPsMAN (Controller Access Point system Manager) merupakan sebuah fitur wireless controller yang memudahkan untuk mengatur semua perangkat wireless akses point yang ada dijaringan secara terpusat. Dalam penggunaan layanan pada mikrotik, nanti perangkat-perangkat yang akan kita gunakan memiliki dua istilah CAP (Controlled Access Point). Mengatur jaringan secara terpusat Wireless AP MikroTik akan memudahkan admin dalam mengatur jaringan, sehingga konfigurasi hanya berada pada server dan melihat traffic kecepatan jaringan berdasarkan jarak dengan membatasi jarak pengguna dengan menggunakan fasilitas CAPsMAN, melakukan monitoring dengan lebih mudah menggunakan mikrotik agar dapat meminimalisir bandwidth yang tidak terpakai sehingga admin dapat memberikan bandwidth yang tidak terpakai digunakan ke ruangan yang aktif digunakan dalam jaringan internet.Kata Kunci: CAPsMAN, Mikrotik, Traffic, Controler Access Point, wireless