Sanitasi Lingkungan Pasar Tradisional Di Padang Dan Payakumbuh - Aria Gusti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas, 2020)
Perilaku sanitasi lingkungan mengacu pada keterlibatan warga dalam penyediaan, pemanfaatan, dan pemeliharaan fasilitas dan pelayanan sanitasi lingkungan. Kajian ini bertujuan untuk menilai ketersediaan sarana sanitasi lingkungan dan perilaku sanitasi pedagang pasar dalam hal pemanfaatan sarana sanitasi lingkungan yang tersedia dan responnya ketika sarana sanitasi lingkungan tidak tersedia. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus, dan penelitian ini akan fokus pada pasar Nanggalo di Kota Padang dan pasar Ibuh di Kota Payakumbuh, Indonesia. Sebanyak 96 pedagang menjadi responden dalam penelitian ini yang mengambil sampel secara sistematis. Variabel terikat dalam penelitian adalah kategori pasar, dan variabel bebas meliputi akses fasilitas sanitasi lingkungan dan perilaku sanitasi lingkungan. Data dianalisis menggunakan tabulasi silang. Akses fasilitas sanitasi didapatkan oleh hampir semua pedagang (97,9%) di Pasar Ibuh yang mengaku menggunakan air ledeng sebagai sumber air bersih sedangkan Pasar Nanggalo sebagian besar (41,7%) menggunakan sumur gali. Mengenai aksesibilitas ke toilet, temuan mengungkapkan bahwa semua pedagang di pasar Nanggalo memiliki akses ke toilet. Namun di pasar Ibuh, ada 2,1% yang tidak memiliki akses jamban. Studi ini menemukan bahwa ada hubungan antara perilaku sanitasi pedagang dengan jenis pasar tempat mereka melakukan kegiatan perdagangan. Studi ini juga menetapkan bahwa para pedagang, khususnya di pasar Ibuh, pergi jauh untuk mengakses fasilitas lingkungan seperti persediaan air dan toilet daripada rekan mereka di pasar Nanggalo. Studi ini merekomendasikan sinergi upaya semua pihak yang terlibat dalam menciptakan lingkungan yang sehat