Analisis Perilaku Petugas Kesehatan Terhadap Penerapan Pencegahan Dan Pengedalian Infeksi Di Kota Padang Tahun 2020 - Luthfil Hadi Anshari (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas, 2020)
Infeksi Terkait Pelayanan Kesehatan (Health Care Associated Infections / HAIs) adalah infeksi yang terjadi pada pasien selama perawatan, juga infeksi karena pekerjaan petugas rumah sakit dan tenaga kesehatan terkait proses pelayanan kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis perilaku petugas kesehatan terhadap penerapan pencegahan dan pengedalian infeksi di Kota Padang tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah kualitatif kepada petugas puskesmas dan Dinkes Kota Padang. Hasil penelitian pada komponen input berupa kebijakan, SDM, Sarana prasarana, dan dana sudah dikelola dengan baik oleh puskesmas. Komponen proses berupa Kebersihan tangan, Alat Pelindung Diri (APD), kesehatan lingkungan, pengelolaan limbah, hygiene respirasi/etika batuk dan bersin telah disesuaikan dengan pedoman pencegahan penularan covid 19 pada masa pandemi. Komponen output yaitu terciptanya Perilaku Petugas Kesehatan Terhadap Penerapan Pencegahan dan Pengedalian Infeksi di Kota Padang Tahun 2020 telah diterapkan sesuai pedoman PPI. Namun pada pengelolaan sampah medis berupa APD selama covid dilakukan dengan pembakaran sehingga tidak sesuai dengan Permen LH No 56 tahun 2015 tentang pengelolaan limbah medis layanan kesehatan