Evaluasi Kepatuhan Upaya Penanggulangan Pra Bencana Gempa Bumi Dan Tsunami Oleh Tenaga Kesehatan Puskesmas Di Zona Merah Kota Padang Tahun 2020 - Jennie Aprisna; Putri Nilam Sari; Aulia Rahman (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas, 2021)
Puskesmas merupakan pusat pelayanan lini terdepan yang berperan sebagai unit pelayanan kesehatan penanggulangan bencana. Upaya penanggulangan pra bencana oleh tenaga kesehatan sangat penting terutama bagi puskesmas di zona merah gempa bumi dan tsunami untuk mengurangi jumlah korban jiwa dan kerugian lainnya akibat adanya bencana. Tujuan penelitian untuk mengetahui kepatuhan upaya penanggulangan pra bencana oleh tenaga kesehatan puskesmas di zona merah Kota Padang Tahun 2020 berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 145 Tahun 2007. Metode penelitian adalah kualitatif kepada tujuh orang informan wawancara mendalam dan dua orang informan crosscheck. Penelitian dilakukan di Puskesmas A, Puskesmas B, dan Puskesmas C pada Bulan Januari hingga Maret 2020. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam, telaah dokumen, dan observasi. Analisis data melalui triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam upaya penanggulangan pra bencana, tidak semua puskesmas memiliki peta geomedik daerah rawan bencana. Semua puskesmas mempunyai jalur evakuasi di lingkup puskesmas. Tidak semua tenaga puskesmas mendapatkan pendidikan dan pelatihan penanggulangan bencana. Puskesmas telah memiliki inventarisasi peralatan kesehatan, alat komunikasi berupa handy talkie serta obat-obatan. Puskesmas menerima dan menindaklanjuti informasi peringatan dini dari Dinas Kesehatan namun dalam keadaan darurat puskesmas dapat mengambil komando sendiri. Setiap puskesmas sudah memiliki tim kesehatan lapangan, serta puskesmas telah melakukan koordinasi lintas sektor dalam upaya penanggulangan bencana. Simpulan penelitian, tidak semua puskesmas menjalankan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 145 Tahun 2007 karena belum menjadi prioritas program puskesmas. Diharapkan kepada puskesmas di zona merah Kota Padang melaksanakan upaya penanggulangan bencana berpedoman pada Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 145 Tahun 2007