Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL) Pajanan PM2.5 Pada Siswa Di SD N 28 Mandau Duri Riau Tahun 2020 - Haqqi Ismah Latifah; Aria Gusti; Septia Pristi Rahmah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas, 2021)
Particullate Matter merupakan salah satu komponen utama penyebab terjadinya pencemaran udara serta dapat menimbulkan berbagai dampak kesehatan dan lingkungan. SDN 28 mandau adalah salah satu lokasi yang berpotensi untuk mengalami penurunan kualitas udara dan terjadinya paparan PM2,5 pada siswa karena posisinya yang berada di tepi jalan raya Hangtuah. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat risiko kesehatan akibat pajanan PM2,5 pada siswa di SDN 28 Mandau dan menentukan manajemen risiko yang tepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ARKL (Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan). Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2020 sampai dengan Maret 2021 dengan responden sebanyak 101 orang siswa. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data yang dilakukan yaitu analisis univariat dan analisis risiko kesehatan lingkungan. Pada tahun 2021 konsentrasi rata-rata PM2,5 di SDN 28 Mandau adalah sebesar 10,11 ug/m3. Nilai RfC PM2,5 adalah 0,00855 mg/kg/hari. Tingkat risiko terhadap pajanan PM2,5 realtime dan lifetime (6 tahun) pada masing-masing titik sampling maupun karakterisasi risiko per individu diperololeh nilai RQ<1, yang artinya masih aman bagi kesehatan siswa. Konsentrasi PM2.5 di SDN 28 Mandau pada tahun 2021 berdasarkan hasil penelitian masih berada di bawah baku mutu dan tingkat risiko menunjukkan nilai aman sehingga perlu dipertahankan. Diharapkan pihak sekolah dapat terus menjaga kebersihan bangunan sekolah dan menambah jumlah tanaman hijau, serta kepada Dinas Lingkungan Hidup untuk dapat melakukan pemantauan kualitas udara terutama konsentrasi PM2,5 secara rutin.