Hubungan Sanitasi Lingkungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Indonesia (Studi Literatur) - Siti Hasanah; Sarah Handayani; Ikhwan Ridha Wilti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas, 2021)
Stunting merupakan suatu keadaan yang menggambarkan status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan terjadi sejak bayi dalam kandungan sampai bayi dilahirkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sanitasi lingkungan dengan kejadian stunting pada balita di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur. Literatur yang diulas diperoleh dari penelusuran artikel penelitian-penelitian ilmiah dari rentang tahun 2014-2019 dengan menggunakan database Google Scholar, PubMed Central, dan Biomel Central. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data yang diperoleh dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti terdahulu. Penelitian ini dilakukan antara bulan Juni hingga Agustus 2020. Berdasarkan penelusuran judul dan abstrak didapatkan 76 artikel namun hanya 20 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil telaah terhadap literatur terdapat hubungan signifikan antara variabel sumber air bersih, akses sanitasi, pengelolaan limbah rumah tangga, pengelolaan sampah rumah tangga, kejadian diare dan kejadian ISPA dengan kejadian stunting pada balita di Indonesia. Kata Kunci : Balita, Indonesia, Sanitasi Lingkungan, Stunting