Gambaran Higiene Sanitasi Jajanan Gorengan Dan Kandungan Bakteri Salmonella Sp. Di Kota Pekanbaru - Betty Nia Rulen; Tety Subarniyanti; Eliza Fitria (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas, 2022)
Penularan penyakit dapat terjadi melalui makanan yang disebabkan kontaminasi dari air, wadah makanan, kebersihan tangan, bahan makanan, serta sanitasi lingkungan. Makanan jajanan yang mengandung zat berbahaya dan tercemar oleh mikroba dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti alergi, diare, keracunan, kanker, maupun tumor. Gorengan merupakan salah satu makanan jajanan yang paling diminati dan banyak dijajakan di pinggir jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui higiene sanitasi jajanan gorengan dan cemaran bakteri Salmonella sp. Jenis penelitian ini kualitatif yang bersifat deskriptif, melalui observasi Analisa data berupa Univariat. Hasil observasi dari 16 sampel gorengan menunjukkan higiene sanitasi tempat mencuci bahan makanan 100% tidak memenuhi syarat, pengolahan makanan 50% tidak memenuhi syarat, cara penyajian 62,5% tidak memenuhi syarat, higiene peralatan 37,5% tidak memenuhi syarat, personal higiene 100% tidak memenuhi syarat, dan hasil pemeriksaan cemaran bakteri Salmonella sp. menunjukkan 13 sampel gorengan positif tercemar Salmonella sp. dan 3 sampel positif bakteri Shigiella sp. Disarankan kepada Puskesmas agar dapat memberikan pengawasan dan edukasi kepada penjual gorengan diwilayahnya tentang higiene sanitasi makanan agar meminimalisir cemaran bakteri pada makanan yang dijual.