Analisis Sistem Pengelolaan Limbah B3 Medis Padat Covid-19 Di RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi - Dena Iswara; Trisfa Augia; Novia Wirna Putri (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas, 2022)
Pandemi COVID-19 berdampak pada peningkatan jumlah pasien COVID-19 yang dirawat di rumah sakit sehingga mengakibatkan terjadinya peningkatan jumlah limbah medis. Penelitian dilakukan untuk menganalisis sistem pengelolaan limbah B3 medis padat COVID-19 di RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi. Metode penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi lapangan dan telaah dokumen dari bulan Maret sampai Januari 2022. Informan dipilih sebanyak 9 orang berdasarkan purposive sampling. Variabel yang diteliti yaitu input, proses dan input. Data dianalisis menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode dan disajikan dalam bentuk tabel. Pada komponen input telah dibuat kebijakan dan SOP. SDM dan dana sudah mencukupi, namun sarana dan prasarana masih belum memadai. Dalam komponen proses pemilahan telah dilakukan antara limbah domestik, limbah B3 medis dan limbah COVID-19, namun pada ruang perawatan COVID-19 tidak dilakukan karena semua limbah yang dihasilkan dikategorikan infeksius. Penyimpanan dan pengangkutan belum memenuhi syarat. Komponen output belum terlaksana sesuai dengan peraturan yang berlaku. Beberapa komponen pengelolaan limbah B3 medis padat COVID-19 belum sesuai dengan peraturan yang berlaku. Sebaiknya rumah sakit agar meningkatkan upaya monitoring dan evaluasi dalam semua aspek pengelolaan limbah B3 medis padat Covid-19