PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PORNOGRAFI DI SD KECAMATAN JEBRES - Rima Wirenviona; Ropitasari -; Sri Anggarini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2018)
ABSTRACTIndonesia ranked first as a country accessing pornographic sites via the internet and Central Java became thesecond highest area as a fan of pornography. This has a negative impact on adolescent sexual activity. Adolescentknowledge about reproductive health is very low and reproductive health education and sexuality are not good inthe family and in school. The purpose of this study was to analyze the influence of education on adolescentknowledge about pornography. This research is an analytic that is true experimental design (pure experiment)with randomized pretest-posttest control group design. The sampling technique uses simple random sampling.The sample of 108 respondents is 54 respondents in the treatment group and 54 in the control group that meets theinclusion criteria. Data collection using questionnaires that have been measured the validity and reliability. Dataanalysis techniques using Mann Whitney. The results of data analysis obtained p-value of 0.000 so it was decidedthat Ho rejected and Ha accepted. The influence of health education on adolescent knowledge about pornographyso that adolescent knowledge increases.Keywords: health education, knowledge, pornographyABSTRAKIndonesia menduduki peringkat pertama sebagai negara pengakses situs pornografi via internet dan Jawa Tengahmenjadi wilayah tertinggi kedua sebagai penggemar pornografi. Hal ini memberikan dampak negatif bagi aktivitasseksual remaja. Pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi tergolong sangat rendah dan pendidikan kesehatanreproduksi serta seksualitas tidak diajarkan baik dalam keluarga maupun di sekolah.Tujuan penelitian ini untukmenganalisis pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang pornografi. Penelitian analitiksecara true eksperimental design (eksperimen murni) dengan randomized pretest-posttest control group design.Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Sampel sebesar 108 responden yaitu pada kelompokperlakuan sebanyak 54 responden dan 54 pada kelompok kontrol yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulandata menggunakan lembar kuisioner yang sudah diukur validitas dan reliabilitasnya.Teknik analisis datamenggunakan Mann Whitney. Hasil analisis data diperoleh p-value sebesar 0,000 sehingga diputuskan bahwa Hoditolak dan Ha diterima. Adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang pornografisehingga pengetahuan remaja meningkat.Kata Kunci: pendidikan kesehatan, pengetahuan, pornografi remaja.