PERILAKU PERSONAL HYGIENE REMAJA PUTRI PADA SAAT MENSTRUASI DI SMP N 1 MASARAN - Uji Utami; Yeni Anggraini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2018)
Menstruasi merupakan kejadian fisiologis bagi perempuan dimana terjadi perubahan kritis di kehidupan normal mereka (Mythili, 2007; Parvin et al., 2015). Menurut House, Mahon, dan Cavill (2012), para remaja putri perlu memerhatikan kebersihan organ reproduksi mereka terutama saat menstruasi karena bila tidak dikelola dengan baik maka akan menghasilkan masalah kesehatan reproduksi, salah satunya adalah keputihan, infeksi bahkan dapat memicu terjadinya kanker serviks. Tujuan dari perawatan selama menstruasi adalah untuk pemeliharaan kebersihan dan kesehtan individu yang dilakukan selama masa menstruasi sehingga mendapatkan kesejahteraan fisik dan psikis serta dapat meningkatkan derajat kesehatan seseorang (Patricia, 2005). Menurut Pujiastuti (2003), kesalahan yang sering dilakukan saat pemakaian pembalut: membuka dan memasang pembalut tanpa mencuci tangan terlebih dahulu, menyimpan pembalut ditempat lembab seperti kamar mandi, menggunakan pembalut yang telah kadarluarsa, pemilihan pembalut tanpa mempertimbangkan kualitas pembalut, memakai pembalut yang mengandung bahan penghilang bau, serta pemakaian pembalut yang terlalu lama. Dari study pendahuluan yang dilakukan di SMP N 1 Masaran didapatkan 3 dari 5 siswi yang sudah mengalami menstruasi belum mengetahui tentang hygiene saat menstruasi yang benar, seperti kurang tepatnya dalam memilih celana dalam dan pembalut, cara cebok yang benar, pemakaian pembalut yang benar saat menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku personal hygiene remaja putrid pada saat menstruasi di SMP N I Masaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional diskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di SMP N I Masaran pada bulan September 2017 – Februari 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas VII sebanyak 159 siswi, sampel sebanyak 36 siswi dengan teknik sampel accidental sampling. Hasil univariat menunjukkan hasil perilaku personal hygiene remaja putri pada saat menstruasi dari responden yang diteliti sebagian besar yaitu cukup sebanyak 18 orang (51,4%) dan sebagian kecil kurang sebanyak 8 orang (22,9%) Kata kunci : Perilaku, Personal Hygiene, Menstruasi ABSTRACT Menstruation is a physiological occurrence for women where the critical changes in their normal life (Mythili, 2007; Parvin et al., 2015). According to House, Mahon, and Cavill (2012), the young women need to look at the cleanliness of their reproductive organs especially during menstruation because when not managed properly then it will generate the reproductive health problems, one of them is leucorrhoea, infection can even trigger the occurrence of cervical cancer. The purpose of treatment during menstruation is to maintain the hygiene and personal health of individuals who performed during menstruation so as to get physical and psychological well-being and can improve the health status (Patricia, 2005). According to Pujiastuti (2003), errors are often made when wearing pads: opening and installing pads without washing hands first, storing sanitary napkins in damp places such as bathrooms, use pads that have been expired, choosing pads without considering the quality of pads, wearing pads containing materials deodorizing, as well as the use of bandages that are too long. From the preliminary study conducted at SMP N 1 Masaran obtained 3 of 5 students who have experienced menstruation not knowing about the correct hygiene during menstruation, such as less precisely in choosing panties and bandages, the correct way wash genital or anus with water after defecating or urinating, the correct way to wear pads during menstruation. The aim of this study is to determine the behavior of teenage teenage hygiene during menstruation at SMP N I Masaran. The type of research used is descriptive observasional with cross sectional approach. The research was conducted at SMP N I Masaran in September 2017 - February 2018. The population in this research is student in VII class as much as 159 students, 36 students sample with accidental sampling technique. The univariate result showed personal hygiene behavior of adolescent girls during menstruation from the respondents most of which have enough behavior as many as 18 people (51,4%) and some have less behavior as much as 8 people (22,9%).Key words: Behavior, Personal Hygiene, Menstruation