Hubungan Dukungan Suami dengan Penggunaan IUD pada Wanita Usia Subur di Wilayah Kerja Puskesmas Tasikmadu - Afdani Dwi Muryani; Anindhita Yudha Cahyaningtyas (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2021)
AbstrakDukungan suami sangatlah berdampak positif bagi keluarga, karena adanya dukungan suami terlebih dalam pemilihan IUD, maka istri akan merasa semakin yakin dalam penggunaannya karena suami sudah mendukung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan dukungan suami dengan penggunaan IUD pada wanita usia subur di wilayah kerja puskesmas Tasikmadu. Jenis penelitian ini menggunakan observasional analitik yang menggunakan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pengguna kontrasepsi yang tercatat di Puskesmas Tasikmadu pada bulan Januari sampai November 2019 yang berjumlah 72 orang. Teknik sampel menggunakan cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian terhadap responden terdapat dukungan suami dengan penggunaan IUD dengan nilai p value 0,032 dimana p value 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan dukungan suami dengan penggunaan IUD pada wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Tasikmadu. Disarankan kepada petugas kesehatan untuk memberikan KIE kepada calon akseptor agar menggunakan MKJP terutama IUDKata kunci : Dukungan Suami, Penggunaan IUDHusband Support to the Use of IUD on Fertile Women at Puskesmas TasikmaduAbstractHusband’s support has a positive impact for family, for instance in choosing contraception device, therefore the women will feel even more sure in using the contraception device. This research was aimed at identifying the relationship of husband’s support to the use of IUD in fertile women at Puskesmas Tasikmadu. The type of this research was observational analytic through cross sectional design. The samples were women that use contraception at Puskesmas Tasikmadu recorded from January to November 2019 which was 72 respondents. The sampling was cluster random sampling. The data collection used questionnaire. The result of the study showed that there is husband’s support to the use of IUD on the p-value 0.032 0.05. The conclusion of this research was there is a relationship of husband’s support to the use of IUD in fertile women at Puskesmas Tasikmadu. As the recommendation, the health workers need to give consultation, information, and education (KIE) to the acceptor candidate to use long term contraception method (MKJP) especially IUDKeywords: husband’s support, the use of IUD