HUBUNGAN PIJAT BAYI DENGAN KUALITAS TIDUR BAYI - Dewi Astriana Putri; Surati Ningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2016)
ABSTRACTBabies are individual who have their own needs, such as the amount of sleep time, wake up and crying varies in each baby. This is because the growth and development of nerve cell in infancy are not perfect, so grying stimulus to maximize the growth of nerve cell. One stimulus that could help maximize the growth of nerve cell one of which is to provide for the baby’s sleep time. The purpose of this study was determine the relationship of infant massage with the quality of sleep in infant age 0-3 month. This research is Observational Analytic with Cross Sectional approach. The population in this study are all mothers of infants aged 0-3 month are healthy in Suko Asih Sukoharjo Maternity Hospital in 2015 . The sampling tecnique with Purposive Sampling determines the number of 30 samples based on the consideration of certain criteria predetermined by the researchers, using a measuring instrument and the observation sheet interview guidelines. Univariate analysis using frequency distribution and bivatiate analysis using the Chi-Square. The result showed that there was a relationship with sleep quality baby massage in aged 0-3 months at Suko Asih Sukoharjo Maternity Hospital. Keywords : baby massage, baby sleep quality ABSTRAKBayi adalah individu yang mempunyai kebutuhan sendiri, seperti dalam jumlah waktu tidur, bangun, dan menangis yang bervariasi pada setiap bayi. Hal ini di karenakan pertumbuhan dan perkembangan sel - sel saraf pada masa bayi yang belum sempurna, sehingga diperlukan stimulus untuk memaksimalkan pertumbuhan dan perkembangan sel-sel saraf. Salah satu stimulus yang dapat membantu memaksimalkan pertumbuhan sel saraf salah satunya adalah dengan mencukupi kebutuhan waktu tidur bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pijat bayi dengan kualitas tidur bayi umur 0-3 bulan. Penelitian ini merupakan penelitian observasionaldengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu dan bayi yang berumur 0-3 bulan yang sehat di RB Suko Asih Sukoharjo tahun 2015. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling menentukan jumlah 30 sampel berdasarkan pertimbangan kriteria tertentu yang telah ditentukan oleh peneliti, alat ukur menggunakan lembar observasi dan pedoman wawancara. Analisa univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan pijat bayi dengan kualitas tidur bayi umur 0-3 bulan di RB Suko Asih Sukoharjo. Kata kunci :Pijat bayi, Kualitas Tidur Bayi