Evaluasi Student Learning Outcome tentang Asuhan Keperawatan pada Program Studi Sarjana Keperawatan di Stikes Surya Global - Kholifah Hasnah; Gatot Suparmanto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2020)
AbstrakAsuhan Keperawatan menjadi kompetensi yang penting bagi mahasiswa keperawatan karena merupakan langkah kerja penyelesaian kesehatan pasien saat mahasiswa masuk dalam pendidikan klinik. Kompetensi ini salah satunya diajarkan melalui metode PBL dengan tujuan belajar yang dirumuskan mahasiswa atau disebut dengan student learning outcome. Namun pada student learning outcome, mahasiswa masih kurang merumuskan tentang asuhan keperawatan karena lebih banyak membahas tentang konten ilmu kedokteran dan bidang kesehatan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi student learning outcome (SLO) pada buku blok tutorial yang terkait dengan asuhan keperawatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan content analysis. Objek penelitian ini adalah buku pandun tutorial dan laporan tutorial mahasiswa keperawatan angkatan tahun kedua, ketiga dan keempat. Penelitian ini akan menganalisis konten SLO. Penelitian ini menggunakan 3 koder peneliti yang akan menganalisisi seluruh objek penelitian. Presentasi SLO yang dirumuskan pada konten kalimat keperawatan didapatkan hanya 20% sedangkan yang lainya termasuk pembahasan dengan konten kalimat kedokteran. Konten kalimat kedokteran banyak dibahas dalam diskusi tutorial mahasiswa pada pembelajaran PBL dan dirumuskan sebagai SLO. Kata Kunci : Proses Asuhan Keperawatan, Student Learning Outcome Student Learning Outcome Evaluation of Nursing Care in the Nursing Undergraduate Study Program at Stikes Surya GlobalAbstractNursing care is an important competency for nursing students because it is a step in the completion of patient health when students in clinical education. One of these competencies is through the PBL method with learning objectives formulated by students to as student learning outcomes. In tutorials, students are still lacking to formulate nursing care for the students learn more about the content of medical science and other health fields..This study aimed to determine the student learning outcome on the nursing careblock book. This study used qualitative methods with content analisys. The object of this study was the student tutorial block book and tutorial reports. This study analyzed the contents of SLO about the content of the process of nursing care. Three coders analyzed the entire document research. The SLO presentation which was formulated in the content of nursing sentences was only 20% while the others included discussion with the content of medical sentences. The content of medical sentences is widely discussed in discussions of student tutorials on PBL learning and is formulated as student learning outcome (slo). Keywords: Nursing Process, Student Learning Outcome