STUDY ANALISIS PERAN KADER TERHADAP KEPATUHAN IMUNISASI DASAR dan BOOSTER pada MASA PANDEMI COVID-19 di POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS COLOMADU I - Kurnia Agustin; Yeni Anggraini Anggraini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2020)
ABSTRAKPendahuluan:Imunisasi merupakan hal yang penting dalam pelayanan kesehatan untuk melindungi individu yang rentan dari penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I) (WHO, 2020). Pada masa pandemi COVID-19 ini, imunisasi tetap harus diupayakan lengkap sesuai jadwal untuk melindungi anak dari PD3I (Kementerian, 2020).Untuk mengurangi kekhawatiran orang tua dan meningkatkan peran ibu dalam program imunisasi pada masa pandemi Covid-19 ini, maka diperlukan peran kader dalam memberikan informasi penting terkait prosedur pemberian imunisasi yang aman pada masa pandemi Covid-19 (IDI, 2020).Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubunganantara perankader dengan kepatuhan pemberian imunisasi dasar dan booster pada masa pandemi COVID-19.Metode Penelitian:Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observational. Tehnik pengambilan sampel yang di gunakan adalah “Purposive Sampling” dengan jumlah sampel 40 responden dan dilakukan di Posyandu wilayah kerja Puskesmas Colomadu I. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji pearson chi square dengan aplikasi SPSS 17.00Hasil penelitian: nilai Asymp. Sig (2-sides) sebesar 0,0250,05 yang menunjukkan adanya hubungan antara peran kader dengan kepatuhan pemberian imunisasi.Saran: Diharapkan motivasi dan informasi dari kader dapat mempengaruhi orangtua untuk mematuhi jadwal pemberian imunisasi anak walaupun dalam masa pandemi Covid-19 Kata Kunci: batita, peran kader, kepatuhan imunisasi AbstractIntroduction: Immunization is essential in health services to protect vulnerable individuals from immunization-preventable diseases (PD3I) (WHO, 2020). During the COVID-19 pandemic, immunizations must still be fully pursued as scheduled to protect children from PD3I (Ministry, 2020). To reduce parents' concerns and increase the role of mothers in immunization programs during the Covid-19 pandemic, cadres' role is needed in providing important information related to safe immunization procedures during the Covid-19 pandemic (IDI, 2020). This study aims to analyze the relationship between the role of cadres and the compliance of basic immunizations and boosters during the COVID-19 pandemic.