PENGARUH PERMAINAN LOKOMOTOR TERHADAP KETRAMPILAN MOTORIK KASAR PENYANDANG DOWN SYNDROME - Aniek Puspitosari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2020)
ABSTRAK PenyandangDown Syndrome sebagian memiliki kesulitan pada keterampilan motorik kasar terutama dalam melakukan gerak dasar seperti berjalan, berderap, berlaridanmelompat. Permainan lokomotor dapat memfasilitasi keterampilan motorik penyandangDown Syndrome. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas permainan lokomotor terhadap keterampilan motorik kasar pada penyandangDown Syndrome di SLBN Surakarta.Desain penelitian ini adalah quantitative pre-experimental design tipe one-group pretest-posttest. Sampel berjumlah 10 orangdenganteknikpengambilansampelpurposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Test of Gross Motor Development-2.Metode analisis data yang digunakan dengan teknik statistik uji t-test berpasangan. Pada analisis uji t-test berpasangandiperoleh hasil nilai pretest dan posttest p value = 0,000 (p0,05). Ada pengaruh positifdan signifikan secara statistik dari intervensi aktivitas permainan lokomotor terhadap keterampilan motorik kasar pada penyandangDown Syndrome.Kata Kunci. Permainan lokomotor, motorik kasar, down syndrome. AbstractSome people with Down Syndromehave difficulty in gross motor skills, especially in doing basic movements such as walking, galloping, running and jumping.Locomotor games can facilitate the motor skills. Locomotor games activity is very important to stimulate growth and development in people with Down Syndrome. The purpose of this study was to determine the effect of activity on gross motor skills in people with Down Syndrome at SLBN Surakarta.This study was a quantitative pre-experimental design of one- group pretest-posttest type. A sample of 10 people was selected by purposive sampling. Data were analyzed by paired t-test.There were positive, and statistically significant effects of intervention locomotor games on gross motor skills in people with Down Syndrome (p = 0.000). Optimization of the gross motor can be facilitated through hopscotch play activities, which are divided into three aspects, (1) locomotor, consisting of two-foot jump and one-foot jump, (2) non-locomotor, ie turning, rotating by changing body position, (3) manipulative, which is throwing gaco in a box.Locomotor games activity affected on Gross Motor Skills in people with Down Syndrome. Keywords.Locomotorgames , Gross Motor Skills, Down Snydrome.