Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Kebakkramat 1 - Bellai Septya Kusumasar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2020)
ABSTRAKDiabetes mellitus akan meningkatkan stresor pada seseorang yang dapat menimbulkan kecemasan. Risiko terjadi kecemasan cenderung lebih tinggi pada orang yang menderita diabetes mellitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan kadar gula darah sewaktu pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Kebakkramat 1 sebanyak 61 responden. Analisis data menggunakan uji chi square dengan batas a = 0.05. Hasil penelitian menunjukkan X2 hitung X2 tabel (12.580 5.991) dengan nilai p value = 0.002 0.05. Simpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan tingkat kecemasan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Kebakkramat 1 Kata kunci : Tingkat Kecemasan, Kadar Gula Darah The Relationship between Level of Anxiety with Blood Glucose Levels in Patients with Diabetes Mellitus Type 2 in Puskesmas Kebakkramat 1 ABSTRACTDiabetes mellitus will increase stressors in someone that can cause anxiety. The risk of developing anxiety tends to be higher in people who suffering from diabetes mellitus. The aim of this study was to determine the relationship between anxiety levels with blood glucose levels in patients with diabetes mellitus type 2. The type of this study was observational analytic with cross sectional approach. The sample of this study were patients with diabetes mellitus type 2 in Puskesmas Kebakkramat 1 as much as 61 Respondents. Data were analyzed using Chi Square test with the limit of a = 0.05. The results of this study showed X2count X2 table(12.580 5.991) with p value = 0.002 a = 0.05. The conclution of this study is there is relationship between anxiety level with blood glucose levels patients with diabetes mellitus type 2 in Puskesmas Kebakkramat 1 Keywords: anxiety level, blood glucose levels