HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA - Rismawati -; Eka Novitayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2020)
Abstrak Salah satu masalah kesehatan yang paling banyak di derita lansia adalah hipertensi. Lansia yang mengalami kecemasan menyebabkan terjadinya peningkatan tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan tekanan darah pada lansia. Rancangan penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif korelasional dan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 57 responden lansia, dengan menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan terdiri dari kuesioner Geriatric Anxiety Scale dan alat Sphygmomanomater. Teknik analisa data yang digunakan yaitu menggunakkan chi-square test. Hasil penelitian dengan uji statistik didapatkan P-value sebesar 0.001 0.05 dengan nilai C = 0.488 termasuk kedalam interval (0.26 C 0.50), maka korelasi antara tingkat kecemasan dengan peningkatan tekanan darah termasuk kategori derajat asosiasi cukup kuat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan peningkatan tekanan darah pada lansia. Kata Kunci : Kecemasan, Tekanan Darah, Lansia Abstrsct One of the most common health problems in the elderly is hypertension. Elderly who experience anxiety causes an increase in blood pressure. The purpose of this study was to determine the relationship of anxiety with blood pressure in the elderly. The study design uses a quantitative correlational type of research and uses a cross sectional approach. The number of samples in this study were 57 elderly respondents, using purposive sampling. The instrument used consisted of a Geriatric Anxiety Scale questionnaire and a Sphygmomanomater tool. The data analysis technique used is using the chi-square test. The results of the study with statistical tests obtained a P-value of 0.001 0.05 with a value of C = 0.488 included in the interval (0.26 C 0.50), then the correlation between anxiety levels and increased blood pressure including the category of association is quite strong. Based on the results of the study it can be concluded that there is a significant relationship between anxiety levels with increased blood pressure in the elderly.Keywords: Anxiety, Blood Pressure, Elderly