Hubungan antara Pengetahuan dengan Sikap Masyarakat Terkait Kejadian COVID-19 di Perumahan BSB 2 Desa Gaum - Dina Aprilia; Nuriyah Yuliana; Tri Wulandari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2021)
AbstrakPengetahuan tentang penyakit COVID-19 adalah hal yang penting, agar tidak menimbulkan peningkatan jumlah kasus COVID-19. Sikap masyarakat dalam merespons setiap kebijakan pemerintah dalam memutus rantai penyebaran dan penularan COVID-19 juga sangatlah penting. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap masyarakat terkait kejadian COVID-19 di Perumahan BSB 2 Desa Gaum. Jenis penelitian cross-sectional. Populasi dalam penelitian 330, dan hasil cluster sampling jumlah sampel 181. Analisa data menggunakan analisa univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji Kendall’s-Tau C. Analisis hasil univariat menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik (54.1%) dan sikap negatif (50.8%). Analisis bivariat didapatkan nilai value = 0.003 ( 0.05), yang berarti terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap masyarakat terkait kejadian COVID-19 di Perumahan BSB 2 Desa Gaum. Pengetahuan yang baik didukung tingkat pendidikan, semakin tinggi tingkat pendidikan maka semakin mudah dalam mencari informasi tentang suatu permasalahan. Sedangkan masyarakat dengan pengetahuan kurang tapi memiliki sikap positif, karena mereka menaati aturan yang ada. Kesimpulan dari penelitian adalah terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan dengan sikap masyarakat terkait kejadian COVIC-19 di Perumahan BSB 2 Gaum.Kata kunci: Pengetahuan, Sikap masyarakat, COVID-19 Correlation of Knowledge to Community Attitudes Regarding COVID-19 Cases at BSB 2 Residency Gaum Village AbstractKnowing COVID-19 disease is important to decrease the number of COVID-19 cases. Community attitude in responding to every government policy in breaking the chain of spread and transmission of COVID-19 is also essential. This research aims to analyze the correlation between knowledge and community attitude related to the COVID-19 cases at BSB 2 Residency Gaum Village. A cross-sectional method was employed in this research. The population in this study 330, sampling technique used was cluster sampling technique 181 people taken as the sample of the research. Data were analyzed using the Kendall’s-Tau C test. Univariate analysis showed that most respondents have good knowledge (54.1%) and negative attitudes (50.8%). Bivariate analysis obtained a value of ρ value = 0.003 (ρ 0.05). Knowledge is influenced by education because it’s easier to find information. It can be concluded that there is a significant correlation between knowledge to community attitudes regarding COVID-19 cases at BSB 2 Residency Gaum Village.Keywords: Knowledge, Community attitudes, COVID-19