Hubungan Antara Tipe Kepribadian dengan Derajat Hipertensi pada Pasien Hipertensi di Kelurahan Sukoharjo - Novi Indah Aderita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2021)
AbstrakPenderita hipertensi terus mengalami peningkatan setiap tahunnya di Indonesia. Penyakit ini mayoritas dialami usia 55-64 tahun. Namun, saat ini hipertensi sering terjadi pada usia produktif karena adanya faktor risiko yang dialami. Salah satunya adalah tipe kepribadian seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tipe kepribadian dengan derajat hipertensi pada pasien hipertensi di kelurahan Sukoharjo. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analitik observasional, menggunakan desain korelasional. Subjek penelitian adalah pasien hipertensi di kelurahan Sukoharjo sejumlah 45 subjek. Teknik pengambilan subjek dengan fixed disesase sampling. Instrumen yang digunakan terdiri dari kuesioner tipe kepribadian dan sphygmomanometer. Teknis analisis data menggunakan chi square. Hasil analisis univariat didapatkkan hasil bahwa sebagian besar subjek mempunyai tipe kepribadian B (51,1%) dan hipertensi derajat I (26,7%). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara tipe kepribadian dengan derajat hipertensi dengan nilai p-value 0.014 (p0.05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tipe kepribadian dengan derajat hipertensi pada pasien hipertensi.Kata kunci: Tipe Kepribadian, Derajat Hipertensi, Hipertensi.Relationship between Personality Type and Degree of Hypertension in Hypertension Patients in SukoharjoAbstractPatient with hypertension continue to increase every year in Indonesia. This disease is mostly experienced by people aged 55-64 years. However, currently hypertension often occurs in productive age because of the risk factors experienced. One of them is a person’s personality type. The purpose of this study was to determine the relationship between personality type and the degree of hypertension in hypertensive patient in Sukoharjo village. This study with observational analytics, using a correlational design. The research subjects were hypertensive patient in Sukoharjo viillage with a total of 45 subjects. The technique of taking the subject is fixed disease sampling. The instrument used consisted of a personality type questionnaire and a sphygmomanometer. Technical data analysis using chi square. The result of univariate analysis showed that most of the subjects had personality type B (51.1%) and hypertension grade I (26.7%). The results showed that there was a relationship between personality type and the degree of hypertension with a p-value of 0.014 (p0.05). based on the results of the study, it can be concluded that there is a significant relationship between personality type and the degree of hypertension in hypertensive patients.Keywords: Personality Type, Degree of Hypertension, Hypertension